Замок Мирабель в Зальцбурге

В австрийском городе Зальцбург, расположен замок Мирабель, который построен на северном берегу, протекающей здесь, реки Зальцах. В наши дни в стенах этого замка находится резиденция городского бургомистра.
Замок окружает парк Мирабель, который является жемчужиной паркового искусства и выполнен в барочном стиле. В один архитектурный ансамбль сливаются находящиеся, здесь каменные балюстрады, бассейны, фонтаны со скульптурами, скульптурные группы, цветочные арабески и пирамидальной формы буковые деревья.
В 1606 году, Вольфом Дитрихом фон Райтенау, который был в то время Зальцбургским архиепископом, был построен замок Альтенау, который он преподнёс в подарок для своей любимой Саломее Альт и являющейся дочерью зальцбругского купца, он был расположен за городскими воротами. Но, к сожалению, от того старого замка со временем не осталось ничего, кроме чудесного парка с великолепным видом на Старый город и, возвышаетющуюся над городом на скале высотой 120 метров, крепостью Хоэнзальбург. Также можно узнать о легендарном архитектурном ансамбле Сулеймание.

Замок Мирабель в Зальцбурге

Кузен и преемник Маркус Зиттикус фон Хоэнемс, соперничавший с архиепископом Вольфом Дитрихом, и что бы полностью стереть память о нем и его возлюбленной, им был переименован замок в Мирабель. Но, несмотря на то, что замок уже был переименован, жить здесь ему не очень нравилось. А архиепископ Зальцбругский Парис Граф фон Лодрон, с 1616 по 1653 годы жил в этом замке до самой своей смерти, успевший за свою жизнь соединить замок с городскими бастионами. В наши дни замок Мирабель, располагается в самом центре города. В 1721-1727 годах, по проекту архитектора Иоганна Лукаса фон Хильдебрандта замок был полностью перестроен в барочном стиле, и к этому замковому ансамблю, была еще добавлена башня, увенчанная сверху куполом. Но, примерно лет через сто, в Зальцбурге произошел сильный пожар, от которого очень сильно пострадал замок Мирабель.
В 1819 году директору Венской школы архитектуры и придворный советник Петер де Нобиле получает заказ на восстановления замка и придает ему современный вид. Так, как в процессе восстановительных работ, он выступал не как реставратор, а как самостоятельный архитектор, то вследствие этого замок Мирабель, стал сдержанным и более скромный на вид, чем во времена своего расцвета в XVIII веке. Вокруг внутреннего двора, четырехэтажное здание образовывало четырехугольник. Два основных фронтона обращены в сторону Мирабелплац, а фронтоны, которые украшают роскошные балконы, выходя в сторону парка. О былом величии замка напоминают лепнина, капители и детали роскошных рам, а также сохранившиеся и не пострадавшие от пожара – церковь, Мраморный зал и лестница.
По вестибюлю, потолок в котором украшает лепниной в стиле рококо (также как и во дворце в Аранхуэсе), можно пройти к Лестнице ангелов.
Сидящие и лежащие сверху на балюстрадах ангелочки провожают посетителей дальше, в Мраморный зал. Герман Бар, писал об этом: «Я не знаю другой такой лестницы, восхождение по которой доставляло б такое чувственное и трепетное наслаждение». Если такие чувства и эмоции были вызваны у писателя, то что тут упоминать об эмоциях молодоженов, которые для того что бы заключить брачный союз, поднимаются по ней в Мраморный зал.
В этом зале, стены изготовлены из белого мрамора с красными прожилками, расчленённые пилястрами и покрыты сверху позолоченным орнаментом из лилий, создают поистине роскошный интерьер это одного из самых красивых залов бракосочетания в мире. Это шикарной убранство зала еще добавляют: стеклянные и сверкающие люстры, золотые медальоны и изготовленный из зеленого мрамора камин. В этом, бывшем когда-то парадным залом замка, нынче проводятся не только церемонии бракосочетания, на которые съезжаются пары со всей Австрии, но и известные Зальцбургские концерты.
От Мирабелплац в замковую капеллу, можно попасть через невыразительный портал. Стены капеллы поражают взор мраморной отделкой и расчаленные каннелированными пилястрами, а также алтарь, изготовленный из серого и розового мрамора и который укрывает позолоченный решетчатый балдахин с размещенной сверху короной.
Не меньшую известность, чем сам замок имеет расположенный вокруг замка парк, который является настоящим образцом парковой архитектуры в барочном стиле. Здесь все сливается в одно целое: бассейны, фонтаны, каменные вазы и балюстрады, скульптурные группы, цветочные арабески и буковые деревья с пирамидально-образными кронами. Возле входа в парк и Сад карликов, расположились два каменных льва. Каменные, гротескные фигуры карликов, изображенные с зобом, горбом и оскаленным в ухмылке ртом установлены в нишах из декоративного кустарника. В этом образе представлены зальцбургские чудаки. Статуи этих карликов очень не нравились кронпринцу Людвигу Баварскому. Во время своего проживания в замке Мирабель, он хотел полностью от них избавиться. В результате, большая часть этих скульптур было продано, и при восстановлении замка и парка, пришлось приложить много усилий, для того что бы их вернуть обратно, а прежнее место.

Похожии новости: