Замок Куэльяр

Испания – страна, богатая достопримечательностями, входит в список стран-лидеров по общему количеству древних замков, количество которых перевалило за тысячу. Это прежде всего связано с эпохальным противостоянием христиан и мусульман, которые окутали огромнейший полуостров на целых восемь столетий, получившими необычное название Реконкиста. А те старинные замки, которые сталкивались с внешними врагами, способны похвастаться только тем, чтобы были участниками «дворцовых интриг». И к ним относится замок Куэльяр и Эскориал.

Замок Куэльяр

Замок Куэльяр

Возведение этого огромного замка, который был назван в честь своего владельца испанца маркиза де Куэльяра, и по сей день так называется, было начато в начале  в XI века, а самые последние штрихи замку были добавлены в XVII веке. Огромная, почти 20-ти метровая башня в виде цилиндра является главной составляющей целого  крепостного комплекса, по своему плану представляющего трапецию площадь, которой более чем 1000 квадратных метров, в окружении парковой зелени. Внешний облик этого укрепления являет гармоничное сочетание стиля мудехар и готики. Куэльяр был выстроен в замковых традициях, на протяжении нескольких веков выполнял  функции дворца. Он был обустроен по-дворцовому, в стиле Ренессанс и в свое время отличался богатым убранством.
Замок Куэльяр имеет стратегическое положение как Хотинская крепость, но не смотря на это, на протяжении многих столетий, его ни разу не коснулись боевые действия.  Им владеют знатные, придворные особы и как их собственность он послужил декорацией одного  важного исторического эпизода. В середине XV века замок Куэльяр после многих титулованных хозяев по завещанию отца стал принадлежать еще молодой Изабелле, которая в будущем станет знаменитой Католической королевой. Не смотря на это, хоть Изабелла являлась ему, сестрой король Энрике XI распорядился судьбой Куэльяра по- своему – он передал его во владение своего фаворита Бельтрана де Куэве. С этого времени это место стало известно как резиденция герцогов Альбукерских. Бельтран де Куэве бал настолько близок к королевской семье, что дочь монарха прозвали Бельтранехой, хотя это достоверных оснований не имело и волновало больше окружающих людей, чем главных лиц этой истории. Неоднозначные отношения между Бельтраном и королевой Жуаной (Хуаной), которая подарила наследницу королю Энрике XI, проявились через годы, когда она оказалась на пороге его замка Куэльяр.
Из-за очень сложных политических обстоятельств, король был вынужден оставить королеву Жуану во вражеском замке в качестве заложницы, там она и встретила свою настоящую любовь. Полгода это большой срок для «плена» и очень короткий для счастья, король потребовал обратно свою супругу. Когда королева покидала своего возлюбленного, она была уже беременна и очень боялась появиться перед своим могущественным супругом. Будучи на полпути к королевской резиденции, Жуана решила заехать к Бельтрану и попросить у него об убежище. Но он отказал ей, высмеяв при этом перед своими пировавшими гостями и сам этого не ведая, сыграв этим против своего короля. Возвращение королевы назад только сильней подкрепило пересуды и бесконечные домыслы, в результате чего Изабелла получила карт-бланш в вопросе о наследовании и став королевой на многие годы укрепила лидирующие позиции для своей страны на мировой арене.
За многие века среди постояльцев и гостей замка было много знатных персон, которые были известны не только в Испании, но и далеко за ее пределами. Но, не смотря на это, под конец XIX века владение оказалось заброшенным и забытым.

Похожии новости: