Величественное творение 18 века – Парк Шеффилд

Парк Шеффилд еще известен посетителям как ландшафтный парк 18 века, который замаскирован садовыми посадками 20-х веков. Парк находится в королевстве Великобритании, в Южном Сасексе. Его задумали как энергичную композицию, состоящую из больших кустарников и деревьев, высаженных для создания вист, значительно увеличивающих масштаб.

Величественное творение 18 века – Парк Шеффилд

Парк Шеффилд

Парк Шеффилд (в переводе с английского языка означает «участок для выпаса овец») упоминается в древних судебных книгах в 1538 году Томас Говард, герцог Норфолкский принимал в этом месте Генриха VIII. В середине 1700 года парк был частично сформирован лордом Де Ла Вором, который приказал высадить на этой территории целые аллеи деревьев и расчистил участки для многочисленных лужаек, напоминающих романтический пейзаж парков Украины. В начале 1796 года вся территория парка была продана Джону Холройду, который после 1781 года был удостоен титула лорда Шеффилда.
Для полной перестройки здания, в модном в то время готическом стиле специально был вызван архитектор Джеймс Виат, а для создания сада – знаменитый Браун. Ему удалось создать здесь несимметричные «ленты» и целые заросли разнообразных деревьев с естественными тропинками через леса. По его идеям последовал Рептон в 1790 году, который занимался обустройством участка возле дома.
В 1876 году поместье перешло в наследство третьему графу, который приказал устроить здесь большую площадку для игры в крикет.
В 1855 году в парке Шеффилд был создан целый древесный питомник, который состоял из экзотических деревьев, включая в себя рододендроны, хвойные деревья, клены и азалии. В 1910 году сад унаследовал Артур Соамс и продолжил программу посадок, большое количество которых существует и в наши дни.
Во время Второй мировой войны дом с садом стали главной штаб-квартирой бронетанковой дивизии Канады и в саду и в лесах были размещены ниссеновские бараки. После этого поместье было полностью раздроблено и его продали по частям в начале 1953 года.
Английская благотворительная организация National Trust в 1954 году приобрела 100 акров этой земли. Со временем они приобрели еще участок земли, после чего владения увеличились до 200 акров. 120 акров сада первостепенно были заняты четырьмя большими озерами, с уникальными посадками деревьев и кустарников. Такое разнообразие деревьев можно увидеть разве только в  Ботаническом саду Памплемус. Сезон цветения деревьев и цветов начинается еще с ранней весны, первыми зацветают пролески и нарциссы, а летом – азалии и рододендроны. Осень удивляет посетителей своими яркими красками, а зимой можно побродить здесь в тишине и спокойствии по заснеженному саду. Здесь можно увидеть Национальную коллекцию гентских азалий и большое количество деревьев-чемпионов.

Похожии новости: