Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель

Сад Мажорель
“Ямного раз слышала о красоте сада Мажорель.

Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель

А всемирно известный кутюрье Ив Сен Лоран — последний владелец сада — не раз повторял, что сад Мажорель был для него источником вдохновения. И вот наконец, посетив этот Мажорель, я  поняла почему в сад нельзя не влюбиться. Он поражает изумительными красками, цветами  и огромной палитрой растений.
Красивейший город Марракеш «красный город» — сердце Королевства Марокко, знаменит не только пальмовыми рощами, берберскими касбами, горами Атласа и меккой всех европейцев — площадью Джема-Эль-Фна. Неотъемлемой частью маршрута каждого путешественника, приезжающего в этот город, стал сад Мажореля. Он не похож ни на один другой сад в мире. Неожиданно то, что между старыми мусульманскими кварталами и новым городом сплошная глинобитная стена вдоль многолюдного проспекта скрывает настоящее чудо садово-паркового искусства.
Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель Жак Мажорель, французский художник, увлеченный коллекционер, сын знаменитого в то время краснодеревщика Луи Мажореля приехал в Марракеш в 1917 году для роcписи потолка наиболее известного в Марокко отеля «Mamounia». Город покорил сердце художника. Вдохновленный произведениями марокканских мастеров, Жак приобрел здесь участок земли, на котором разбил сад, ставший сегодня жемчужиной Марракеша.
На входе в сад нас встречает великолепный фонтан, за ним — небольшая ажурная плантация бамбука. Узкие аллеи, вымощенные камнем, как бы намекают на особую укромность места. Следуя лабиринтом из узких дорожек, вдруг оказываешься перед усадьбой Мажорель. Дом окрашен в строгий синий цвет — его так и называют — «синий мажорель». На главной аллее, ведущей к вилле, располагается длинный водоем, в конце которого — беседка в марокканском стиле.
Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель Но больше всего поражает разнообразие растений. Поклонник и знаток экзотических растений, Жак Мажорель вложил в создание сада свой талант художника и знания ученого. В саду площадью около одного гектара представлено 350 видов растений и цветов — флора пяти континентов. Разнообразные пальмы и кактусы, не говоря уже о более редких растениях, соседствуют с бамбуком и геранью. А в бассейнах растут лотосы, лилии и кувшинки.
Сад был открыт для посетителей в 1947 и не закрывался ни на один день даже во время проведения работ по реконструкции.
Жак Мажорель увлекался коллекционированием растений. Из своих поездок он привез североамериканские и мексиканские кактусы, редкие цветов из Южной Афики и азиатские лотосы. Вокруг своей мастерской он высадил бугенвиллеи, банановые деревья, пальмы, гигантские бамбуки, юкки, филодендроны, герань. Мажорель разместил в саду широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого и синего цвета. Сад построен на цветовом контрасте так, как это мог сделать только истинный художник. К сожалению, после его смерти в 1962 году дом и сад пришли в упадок.
Вдохновение от кутюр. Сад Мажорель Когда в 1966 году Ив Сен Лоран и Пьер Берже (друг и партнер по бизнесу) приехали в Марракеш, им стало известно, что сад собираются продать и построить на этом месте отель.
Невозможно было представить себе такой вандализм! И два истинных француза не могли допустить, чтобы память об их знаменитом соотечественнике канула в лету! Куда лучше было приобрести сад и потом передать его в собственность государству. Так и случилось. Ив Сен Лоран и Пьер Берже покупают уникальный сад, восстанавливают его, приводят в образцовый порядок и делают открытым для посещения. И, конечно, дают ему имя его основателя — Мажорель. Сегодня этот сад с уверенностью можно назвать одним из современных чудес света!»

Автор: Светлана Витовцева
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: