Софиевка

Софиевка

Идея парка Софиевка — Умань
Обладать роскошными парками в Российской и Австро-Венгерской империях, Прусском и Французском королевствах и на территории прилегающей Польши в XVIII веке было модно. Так, известная светская дама София Потоцкая – дочь обедневшего греческого купца и любимица европейских королей, побывав в гостях у графини Радзивил и погуляв по парку Аркадия, который сочетал в себе элементы греческой мифологии с романтическим стилем, писала мужу: «После обеда поехали посмотреть Аркадию. Тяжело себе вообразить что-то лучшее и более романтическое. Ты знаешь Аркадию, но видел ее 10 лет назад. Представь себе, как могут вырасти молодые деревья за 10 лет, и как много здесь сделано для улучшения этого места в парке провели посадку многолетников которые должны со временем украсить парк.. в Аркадию я влюблена безумно; нет в мире ни одного вида цветов и экзотических декоративно-лиственных растений, которые бы здесь не росли. Гуляя садами Аркадии, я ощущала, что в разгаре лета переживаю опять весну, и каждое дерево как будто говорит: «Мне здесь хорошо!» Любивший свою супругу и владевший большими угодьями в Черниговской губернии, по которым протекала река Багно, Щенсий Потоцкий решил сделать Софии подарок – кусочек ее родины – Греции в Умани. Так родилась идея создания парка Софиевка, названного в честь его хозяйки Софии Потоцкой.

До воплощения
парка Софиевка Умань
СофиевкаВоплощать идею создания удивительного парка поручили инженеру и артиллерийскому офицеру Людвигу Метцелю, который с воодушевлением взялся за создание ландшафтного шедевра. За основу парка было решено взять речку Багно, русло которой красивыми изгибами протекает по всей территории будущего парка и дает воды для системы озер – главного украшения Софиевки. Поскольку русло реки было каменистым, ее переименовали в Каменку, с тех пор она так и называется, а ее первое название Багно осталось лишь в исторических справочниках. Изначально Потоцкий хотел видеть парк в английском стиле, с живописными пригорками и лужайками и многочисленными зелеными островками. Однако, архитектор и топограф, а в первую очередь грамотный инженер Метцель принял решение создать не кусочек Англии, а кусочек Греции, в котором каждый грот, каждый камень и каждый водопад имеет отношение к древнегреческой мифологии. Поскольку Греция – страна скал и гор, то сам парк решено было структурировать огромными валунами и камнями, которые привозились из России, Одессы и местных каменоломен. Гроты, площадки, беседки, водопады – в основе всего лежат огромные камни и скалы, вытесанные специальным образом. Многие из них символизируют те или иные места древней Эллады, а статуи древнегреческих богов, мифологических героев и философов разбросаны по всему парку, и каждый из них имеет свой каменный участок. Критский лабиринт, Грот Калипсо, Грот страха и сомнений и остров Анти-Цирцеи, о. Ахеронт покоятся или имеют в своей основе огромные каменные глыбы, не подвластные времени. Статуи из итальянского белого мрамора были заказаны Метцелем еще в начале строительства, в 1796 году в Италии, откуда они приходили морем и доставлялись из Одессы на протяжении всего строительства. Статуи Аполлона Бельведерского, Сократа, Гомера, Аполлона Флорентийского, Амура, Париса, Орфея, Сократа, Венеры-купальщицы и сегодня украшают дорожки и живописные уголки Софиевки (Красивейшие парки мира)

Вода

СофиевкаОдной из главных достопримечательностей Софиевки является гряда озер, которые соединены между собой зарытым в некоторых местах под землю, а кое-где и протекающей по земле водами речки Каменки. Первый, или Верхний пруд интересен тем, что в нем расположен искусственный фонтан, вода в котором бьет благодаря физическим законам – перепадам уровня воды в Верхнем и Нижнем пруду. Недаром главный архитектор Людвиг Метцель был военным инженером. Изначально фонтан бил из гряды камней, впоследствии же установили огромную змею, из пасти которой и по сей день бьет удивительный фонтан. Ландшафт парка использован таким образом, что каждый последующий пруд открывается взору совершенно неожиданно: из-за поворота, за огромной, искусственной скалой или с площадки. Удачно использован каждый родник и ручеек – с помощью камней и балок оборудованы бассейны, искусственные родники и водопады. Венчает роскошное инженерно-водяное сооружение подводная река, которая символизирует Лету и по которой и по сей день курсирует лодка Харона. Главное, не забыть дать Вечному Лодочнику мифологические золотые монетки.

История парка Софиевка
СофиевкаПарк был подарен владелице на именины в 1802 году и представлял образец садово-парковой архитекторы того времени и содержался в идеальном порядке. Его посещали именитые магнаты и монаршие особы, и была сложена не одна поэма. Продолжалось это до того момента, как парк не умер хозяин парка – Щенсий Потоцкий и парк не перешел во владения его сына от первого брака – мота и картежника. Для парка наступили сложные времена и его буквально начали «растаскивать по кускам» пока… в 1832 году после Польского Восстания он не был конфискован царским указом и не превратился в Царицын Парк. После этого Софиевка принадлежала военным и находилась в ведомстве Управления Военных Поселений, садоводов. В середине XIX века ее передали Главному Училищу садоводов России и, наконец, в 1929 году, дали статус государственного заповедника. Самым большим несчастьем, постигшим Софиевку за более чем 200 лет существования, оказалось стихийное бедствие 1979-1980 гг, когда после морозной и очень снежной зимы талыми водами были уничтожены многие скульптуры, мосты, шлюзы и малые архитектурные формы парка.
Правда и вымысел
СофиевкаНесомненно, с таким парком связано множество историй и легенд. Говорят, например, что парк создавался хаотично и многие участки крестьяне создавали сами. Правда же состоит в том, что если бы Софиевка изначально не строилась по четкому и продуманному плану, она не просуществовала бы столь долго и не стала бы шедевром. Одна только система озер требует тщательно продуманного инженерного плана. Говорят, что крепостные работали бесплатно. Правда в том, что генеральший чинш, который был заведен Потоцким еще задолго до создания Софиевки, предполагал ежемесячную оплату труда крепостным. Единственное, чем были недовольны крестьяне – так это задержкой выплат зарплаты. Сегодня этим никого не удивишь, а крепостных крестьян 200 лет назад это возмущало. Интересен и тот факт, что Софиевка еще и приносила доход своим хозяевам. Например, из Умани ежегодно при Потоцких отправлялось большое количество цветной капусты, особого сорта вишни, дынь, арбузов, а осенью 1803 года даже более 30 тыс. коконов шелкопряда. Одна из легенд гласит, что, если провести суженого между двумя башнями древнеримской богини домашнего очага Весты, то брак будет долгим и счастливым. Еще одна легенда связана с Венерой-купальщицей. Чтобы выздороветь больному человеку, достаточно испить из источника. Желание сбудется у того, на кого не упадет ни одна капля, пока он будет проходить с внутренней стороны, за потоками воды водопада.

Похожии новости: