Склепы

Склепы — это уже более сложные сооружения. Для постройки его вырывалась большая яма, стены ее облицовывались каменной кладкой, а сверху она покрывалась массивными или гамм. Служили они чаще всего для коллективных захоронений.

Склепы
В данном случае стены склепов сооружены не больших необработанных камней. Иногда они скреплены известковым раствором.
Городок мертвых датируется XIV—XVI вв. В настоящее время все склепы ограблены. Грабились они различными путешественниками и любителями экзотики, посещавшими эти места. В 1909—1910 годах даже выпускались почтовые открытки с мумиями балкарских склепов. Бесцеремонно вытаскивались высохшие трупы, устанавливались у склепов и фотографировались, чтобы эти снимки служили для развлечения всякого рода любителей. Таким образом, оказались утраченными для науки бесценные памятники.
Мумификация трупов в высокогорных районах протекала естественным путем за счет чистого горного воздуха, сухого грунта.
Попасть в долину Верхней Балкариипутник постоянно общается с прошлым — с десятками заброшенных сел, могильников, мавзолеев. Вся долина окружена замками, крепостями, башнями, некогда зорко охранявшими доступы в аулы. Располагаясь в стратегически выгодных местах, они превращали котловину в одну общую строго продуманную крепость. С севера, со стороны выхода из теснины, высится упомянутая неприступная крепость Зылгы. С юга ее охраняет естественная гряда большого Кавказа, с востока доступы охранялись крепостью Курнаят, с запада котловина окружена целой системой крепостей н башен. На этом участке одним из мощных сооружений является Болат-Кала, т. е. крепость Болата. Она является самой южной в общей цепи оборонительных комплексов Верхней Балкарии. С нее, как и со всех других башен и крепостей, хорошо просматривается долина с прижатыми к основанию гор аулами. Подняться к ней можно лишь со стороны аула Кюнлюм. Она неоднократно достраивалась и расширялась. С этой стороны (северной) крепость снабжена мощной оборонительной стеной, В крепости имеется три помещения с колодцами для хранения пищевых запасов.
Первое письменное упоминание о балкарском ущелье и его жителях Басианахимеется в грузинской надписи XIV—XV вв. на золотом кресте Спасской церкви в сел. ЦховатиКсанского ущелья Южной Осетии. Она гласит, что ЭриставРнэияКвеннпневели сделал пожертвование этой церкви в память о том, что он попал в плен в Басиане и был выкуплен на средства Цховатской Спасской церкви. С 1629 года известия о балкарцах часто встречаются в русских, грузинских и иностранных документах.
В 1651 году через Верхнюю Балкарию проезжает русское посольство Московского государства в Имеретню.
Посольство возглавлял видный дипломатический деятель Московского государства и один из «спецов» XVII века по Кавказу — дьяк Алексей Иванович Иевлев. Вместе с ним был стольник Н. М. Толочанов. Они шли вверх по Сукан-Су (Псыган-Су) и прошли в Верховья Черека к балкарским владельцам 17 мая и пробыли здесь до 31 мая. Путь этот из верховьев Сукан-Су на Верхнюю Балкарию — сравнительно легкий перевал Куриаят.
Тропа эта до сих пор проводит туристов к ныне пустующему аулу Курнаят, над которым возвышается одноименная крепость.
Здесь же можно посмотреть древнее кладбище и мавзолей. Туристам, которые попадают на этот маршрут, выдался счастливый случаи повторить путь этого посольства.
Отсюда, из Верхней Балкарки, до сих пор туристы переходят хребет по одному из самых трудных перевалов Центрального Кавказа — Геэевцик (3435 м). Именно этим путем через Штульскнй ледник прошли в Закавказье и обратно Иевлев и Толочанов.
Район ВерхнейБалкарин удачно связан перевальными тропами по отрогам Скалистого и Бокового хребтов с соседними ущельями. По Курнаятскому перевалу с верховьями Сукан-Су и далее с пастбищами Хазнидона. А через сравнительно легкий перевал, называемый у туристов «школьным», можно без особого труда попасть в верховья Хуламо-Безенгийского ущелья.
Величавая картина, открывающаяся из главной аллеи Нальчикского парка, вызывает чувство предельного восхищения даже у людей, сотни раз ее видевших. Эта
панорама девственной белизны высочайших вершин Бокового хребта — Дых-Тау и Коштан-Тау, не перестали манить к себе снова и снова. Там из самого крупного ледника Кавказа — Безенги — берет начало Черек Холамский. Желающие ощутить эту нигде более неповторимую картину Безенгнйского ущелья могут проехать из Нальчика той же дорогой, что и в Верхнюю Балкарию. От селения Бабугент дорога сворачивает вправо к поселку Кара-Су и оттуда уже в само ущелье. Тесни на этого ущелья несколько шире Черекского.
По материалам goodinform.ru

Похожии новости: