Секвойевая роща Марипосы

Секвойя – это гигантские хвойные деревья, которые могут иметь возраст до 4000 лет и считают драгоценным украшением нашей планеты, а также живым хранителем древних времен. Понятно, что насаждение этих деревьев столь редки, что посмотреть на вечнозеленую секвойю вы можете только в горах Южного Орегона и Калифорнии, а целые зеленые островки этих растений только на склонах горных хребтов Сьерра-Невады и в Национальном парке США Йосемити, такого же большого как и Национальный парк Никко.

Секвойевая роща Марипосы

Секвойевая роща Марипасу

В середине двадцатого века в западной части Национального парка были открыты огромные залежи драгоценных металлов. Фредерик Лоо Олмстед, управляющий золотодобывающей компании прибывший на это место, бы просто очарован красотой Йосемитской долины, в обрамлении кристальных озер и монументальных гор. Но больше всего предпринимателя поразили большие рощи гигантский секвой, вечнозеленые роскошные кроны, которых достигали до самих облаков, а огромные стволы необычного красного оттенка было невозможно охватить руками, даже если это делали несколько человек сразу.
Очарованный этим открытием Олмстед, который добывал золото, написал письмо президенту Америки Аврааму Линкольну и заверил его в необходимости сбережения уникальной природы в долине и секвойных рощ. Он получил поддержку от сенаторов Галена Кларка и Джона Коннеса и других влиятельных деятелей. В июне месяце 1864 года президент Америки подписал указ на выдачу Йосемитского Гранта, который давал долине Йосемити статус особых земель национального парка. Баснословным добычам золота предпочли красоту природных ландшафтов долины Йосемити.
Со временем большую роль в сохранении национального парка сыграл натуралист из Шотландии Джон Мьюр, который посвятил всю свою жизнь исследованиям и защите природной среды в этом национальном парке. Благодаря ему сильнее усилили охрану парка и полностью прекратили вырубку ценных деревьев, которых больше нигде нет на планете. В южной части национального парка сохранилось поселение индейцев Уавона, в которой в наше время проживает 150 человек.
Каждый желающий может окунуться в удивительную атмосферу изумительного леса секвойядендронов. Внешний вид этих деревьев настолько поражает, что каждый человек, который увидит это настоящее произведение искусства природы, похожее на Горхи-Тэрэлж, почувствует себя прикоснувшимся к вечности и к застывшей благоденствующей жизни, которая протекает в телах этих реликтов.

Похожии новости: