Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII-XIX веков. Часть 2

Сокиринский парк
Парк расположен в Сребнянском районе Черниговской области. Бывшее поместье И. Галагана. В XVIII веке здесь располагалась усадьба с деревянным домом и парком, спланированным в регулярном стиле.

Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII XIX веков. Часть 2

К 30-м годам XIX в. на территории около 600 га был создан чудесный парковый комплекс с большим прудом площадью 10 га. Парк создавался путем рубок лесных массивов и новых посадок. К 1831 г. были построены здания дворца и хозяйственных помещений. В парке нет шумных фонтанов, бурных водных потоков, каскадов и водопадов. На насыпной террасе у пруда возвышается ротонда, с нее открывается великолепный вид на огромное озеро. Водная поверхность покрывает широкую долину и отделяет парковую территорию от лесопарка, простирающегося в глубину за перевал пологого склона. В большой водной глади отражаются склоны, покрытые насаждениями, спускающимися к воде. В отражении деревьев четко выделяется белоснежная ротонда.

Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII XIX веков. Часть 2Алупкинский парковый комплекс

Композиционный центр ансамбля – дворец, который строился в 30-40 гг. XIX в. для графа М. Воронцова. Алупка привлекла его великолепным пейзажем, мягким климатом и наличием водных источников. Благодаря особенностям рельефа и композиционному построению пейзажей в парке, занимающем территорию 40 га, выделяются районы «Большого» и «Малого хаоса», «Центральный», «Пейзажный», «Восточно-приморский» и «Западно-приморский». Пейзажный район составляют четыре живописные поляны («Платановая», «Солнечная», «Контрастная», «Каштановая») с мастерски сформированными группами насаждений. Район «Большого хаоса» находится у подножия хребта Ай Петри и представляет собой хаотичное нагромождение скал.
Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII XIX веков. Часть 2В нем же расположен основной источник, питающий большинство водоемов парка. Ниже размещается «Малый хаос», пронизанный дорожками и тропинками, петляющими среди валунов, каскадов и источников. Каскады особенно украшают парк, вносят прохладу, свежесть и придают пейзажам особую выразительность. Здесь расположились три озера – «Зеркальное», «Форельное» и «Лебединое», отличающиеся размерами, конфигурацией берегов и создающие различное настроение — от несколько сумрачного до светлого, жизнерадостного. Озера выглядят естественно, благодаря разным по величине камням, уложенным у их берегов, и прекрасно сочетаются с окружающим горным ландшафтом. «Центральный» район у дворца решен в регулярном стиле и насыщен боскетами, фонтанами, статуями и вазами. Красота Алупкинского парка основана на сочетании живописных растительных композиций с окружающим ландшафтом, а многочисленные источники, каскады, фонтаны и водоемы являются прекрасным украшением этого парка.

Дендропарк Тростянец

Парк начал создаваться по инициативе владельца имения И. Скоропадского в 1820 г. Находится в Ичнянском районе Черниговской области и включает территорию порядка 200 га. Основой для его создания была выбрана широкая балка с маленьким ручейком, где устроена система прудов, общей площадью до 10 га. Эти пруды – «Большой», «Лебединый», «Куциха», и стали композиционной осью парка.
Романтический пейзаж. Разнообразие водных форм в украинских парках XVIII XIX веков. Часть 2Благодаря расположению в наиболее низкой части дендропарка, в водном зеркале прудов вместе с небом отражаются живописные парковые пейзажи. Группы белых лебедей скользят по воде и зачаровывают своей грацией. Мосты, переброшенные через пруды, дают возможность насладиться глубокими перспективами, и сами часто становятся обрамлениями чудесных видов. Титаническая работа была проведена создателями парка при устройстве района «Швейцария», наполненного искусственными холмами, достигающими иногда 35 м. Богатство парка — множество поражающих своей величавой красотой ценных экземпляров деревьев и кустарников. Обилие вечнозеленых хвойных растений позволяет парку поддерживать свою декоративность и в зимнее время. Поражают воображение массивы можжевельника казацкого, покрывающего холмы и спускающегося по склонам к воде. Прекрасна «Первомайская» поляна, насыщенная наиболее декоративными древесными и кустарниковыми группами.

Автор: Татьяна Бельчак
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: