Потерянный рай

«По преданию, после изгнания Адама и Евы из Эдема, милосердный Бог решил смягчить наказание – и поместил их на Шри-Ланку (до 1972 — остров Цейлон), – самый благодатный уголок Земли, более прочих напоминающих рай. Будто в память о той истории одинокая и таинственная гора, на которую ступила нога первого человека на планете Земля, называется Шри Пада, или Пик Адама.

Потерянный рай

В наши дни она стала местом поклонения представителей четырех основных религий: индуизма, буддизма, христианства и ислама.
Шри–Ланка — уникальный тропический остров в Индийском океане, расположенный всего в 800 км от экватора, поразил меня буйством экзотической природы. Многочисленные виды пальм увиты лианами, на стволах – орхидеи; заливные луга сменяются рощами деревьев ценных пород. Издавна остров славится своими пряностями (корица, гвоздика, перец, кардамон, ваниль), которые применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, и в производстве косметики.
Кроме этого, у Шри-Ланки уже более столетия репутация «чайного острова»: высокогорные склоны покрыты ярко-зелеными плантациями чайных кустов, а чай, полученный на высотах более 1300 метров, стал мировым брендом и известен как цейлонский.
Однако восхищает не только природа, но также культура и история страны. Дворцово-парковый комплекс Сигирия («Львиный утес»), созданный в центральной части острова еще в V веке н.э., считается жемчужиной Южной Азии и занесен в престижный список «Мировое наследие» ЮНЕСКО.
Потерянный райСогласно преданию, в V веке н.э. сын правителя и наложницы Кассапа должен был наследовать престол, но отец завещал трон младшему сыну. Разочарованный решением, Кассапа в гневе убивает отца, и, опасаясь возмездия, строит королевскую резиденцию в труднодоступном и неординарном месте — на огромной скале. Мощный плосковерхий массив высотой 370 м с отвесными стенами сложен из вулканических пород. Строители дополнили его со стороны западной платформы гигантской фигурой льва, высеченной в самой скале. Хищно разинутая пасть и сегодня служит входом в цитадель, а вот от льва уцелели только лапы, но и они поражают входящих исполинскими размерами. Говорят, это самая эффектная лестница в мире: ее марши врезаны между лапами, горлом и челюстями, а за «львиными вратами» – последний участок к вершине скалы.
Образ льва использован не случайно: в искусстве Индии и Юго-Восточной Азии лев — символ верховной власти, а в буддизме – самого Будды.
На вершине скалы полторы тысячи лет назад возвышались королевские покои – Верхний дворец. Сейчас он в руинах, остались лишь основания да система лестниц и переходов.
У подножия скалы располагается нижний дворец, окруженный защитными сооружениями – стенами и рвом, наполненным водой. Вокруг – великолепный парк с фонтанами и бассейнами («водными садами») по обе стороны от прямой, как стрела (и это V век! ), главной аллеи. Она переходит в ступени, соединяющие с террасой, где когда-то находился дворец. По свидетельствам очевидцев, фронтон пышного дворца из мрамора был украшен драгоценными камнями. Увы, до наших дней сохранился только гигантский королевский трон. Потерянный райНепостижимо, как строители той эпохи поднимали необходимые для строительства материалы на скалу! По одной из версий, по краям скалы были воздвигнуты стены с узкими платформами для часовых. Сохранились и сведения о галерее с фресками на фронтальной стороне скалы и «зеркальной стене», опоясывающей ее. Написанные растительными красками на сводах галереи фрески представляют сцену шествия наложниц (или, по другой версии, небесных дев-апсар) и сохранили свою яркость. Кажется, будто фигуры парят в воздухе – так легок и изящен рисунок древнего мастера. Да и стену наружной галереи назвали «зеркальной» не без основания: ее поверхность покрыта составом из смеси яичного белка и меда диких пчел, отполирована до матового блеска и густо усеяна строчками древних хроник.
Западные и южные склоны Сигирии разделены на террасы, где располагались помещения для слуг и охраны. На западном склоне два пролета ступеней, ведущих вверх. Одна из лестниц проходит рядом с пещерой, посвященной богине Афродите. Обращает на себя внимание огромный расчлененный валун, на одной половине – вырезанный в камне резервуар для воды. На другой половине – трон. Говорят, перед ним устраивались театральные представления.
В пещере ниже валуна, образованной выступом скалы и похожем на громадный капюшон кобры – снова следы древней живописи в технике фрески.
Осмотревшись по сторонам, замечаешь, как гармонично организовано пространство. Среди валунов вокруг скалы расположился прекрасный парк, который поразил меня красотой планировочных решений. Созданный как регулярный, он органично вписался в контекст тропического леса. Парк представлен садом камней, террасированными и водными садами. Причудливо искривленные тропинки проходят вокруг скальных блоков разной Потерянный райвеличины, украшенных рельефным рисунком. Скалы образуют пещеры. Переходом между садом камней и водным садом служит восьмиугольный бассейн и пятнадцатиметровая скала над ним. Каскад королевских бассейнов вдоль этой скалы расчленен террасами и ступенями лестниц. Дорожки, окаймленные кирпичной кладкой, будто прошивают сады камней, прямоугольные водоемы с голубыми и лиловыми лилиями над зеркалом воды и террасы, связывая все части парка в единое целое. Особенно красиво сады выглядят сверху. Обширная территория в 1,2 га словно заткана системой водоемов, дорог, террас и площадок, спланирована лаконично и продуманно.
К сожалению, о произраставшей здесь прежде растительности можно судить лишь по сохранившимся фрескам. Каждая из террас была засажена растениями в свойственном зиккуратам геометрическом стиле.
Над уникальным по замыслу парком господствует гора Сигирия, напоминая о былом могуществе царства, победах и поражения, любви и ненависти, приходящем и вечном. Затерянный в тропиках, прекрасный, как воплощение символов земного рая, великий шедевр ландшафтного искусства передает ценнейшие традиции прошлого – в неожиданных архитектурных находках, захватывающих элементах дальних ландшафтов, в пейзажах террасированных, водных и каменистых садов с утонченной эстетикой их создателей».

О Шри-Ланке
Эта страна-капелька в Индийском океане – райская земля и достойный выбор для тех, кто мечтает об экзотических островах. Шри-Ланка – букв. «благословенная земля» – государство в Южной Азии (до 1972 года – Цейлон). Остров расположен в Индийском океане, к юго-востоку от Индии, от материка отделен Полкским проливом (35 км) и Манарским заливом. Расстояние до экватора: около 800 км.
Страна входит в число лучших островных курортов мира. Невелика по размерам, но на протяжении веков поражает своих гостей обилием древностей и старинных памятников, уникальными по разнообразию ландшафтами и богатейшим миром живой природы. Семь туристических объектов Шри-Ланки включены в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие».
– Анурадхапура, священный город, основанный вокруг саженца-отростка от «дерева просветления» Будды. Город процветал в течение 1300 лет как политическая и религиозная столица страны.
– Дамбулла, золотой храм и монастырский комплекс – пещерный монастырь в расщелине скального массива уже более 2000 лет служит местом паломничества буддистов.
– Полоннарува, древний столичный город – в 993 году стал второй великой столицей Шри-Ланки. Сегодня здесь можно видеть внушительные руины гармоничного города-сада, созданного в XII в., в эпоху правления сингальского короля Паракрамабаху I.
– Сигирия, древний парково-крепостной комплекс – величавые руины королевской резиденции правителя сингалов Кассапы I.
– Канди, колониальный город и святыня буддизма – последняя столица сингальских правителей. Это священное для буддистов всего мира место, ведь здесь в Храме Зуба (Далада Малигава) хранится единственная материальная частица Будды.
– Галле, колониальный город-форт – основанный в XVI в. португальцами и укрепленный в период правления Ост-Индской Голландской торговой компании, город достиг своего расцвета в XVIII в. Отражая взаимосвязь между архитектурными стилями Европы и традициями Южной Азии, в наши дни стал излюбленным местом ценителей старины и «культурной столицей юга острова».
– Биосферный заповедник — ливневый лес Синхараджи.
Также на Шри-Ланке – более 20 природных территорий – заповедники и национальные парки, где нашли защиту редкие и исчезающие виды животных (слоны, леопарды, медведь-губач, лори, олени). Некоторые парки имеют международный статус.
В горах Шри-Ланки более 100 водопадов и исток быстрых рек. Самая длинная — Махавели Ганга (322 км).

О камне Сигирии
Камень и кирпич использовались зодчими Шри-Ланки с древности (глиноземы и каменистые породы, слагающие основание острова, встречаются повсеместно) и выполняли в ланкийской градостроительной традиции две задачи — конструктивную и стилеобразующую. В Сигирии умение древних строителей органично включать массивы натурального камня в образ зданий и комплекса в целом воплотилось особенно ярко: камень — и часть конструкции зданий, и элемент планировки местности – обрамлен кирпичной кладкой. Техника была столь точна и аккуратна, что и спустя 1500 лет простые в плане конструкции выглядят величаво.
Естественная структура и окраска гигантской скалы, выполняя декоративные функции, сочетается с рельефной резьбой и каменными фризами, которые использованы лаконично и метко. Возможно, именно на контрастах структуры материалов возникает эффект «чудо-крепости в небесах». Оттененный буйной зеленью тропиков, союз камня и кирпича особенно выразителен во влажный период муссонов или в лучах солнца, которое большую часть дня в зените из-за близости острова к экватору.

Автор: Светлана Витовцева
Источник: Ландшафт. дизайн

Похожии новости: