Площадь Согласия

Площадь Согласия – это самая красивая площадь во Франции, занимает большой участок между Елисейскими Полями и Тюильрийским садом, откуда можно увидеть Триумфальную арку. Изначально площадь была разбита по проекту известного французского архитектора Габрэля в середине XVII века и носила имя короля Людовика XV. Ее украсили огромной статуей монарха. Свое последнее название площадь получила в знак примирения двух сословий, после окончания революционного террора в середине 1795 года.

Площадь Согласия

Площадь Согласия

Площадь Согласия была спроектирована в форме четырехугольника и она открыта с трех сторон. С юга протекает река Сена, на восток открывается сад Тюильри, на западе расположены Елисейские Поля. Это оригинальное решение превратило городскую площадь в настоящий шедевр ландшафтного дизайна, а не архитектуры многочисленных зданий, и это довольно неожиданно для огромного, плотно застроенного города.
Расположение нескольких фонтанов с многочисленными мифическими персонажами, которые украшают площадь, совсем не удивительно, ведь возле площади расположено Министерство морского флота, в котором когда-то работал Ги Де Мопассан, и за основу его некоторых произведений взят этот период его жизни. Также здесь можно увидеть второе по величию и красоте здание, которое приобрел герцог Крийон, а после 1909 года этот дворец стал самым престижным отелем Парижа.
В наше время отель «Крийон» до сих пор принимает гостей. В 1923 году в отеле останавливался Сергей Есенин с любимой женой Айседорой Дункан, но после своего скандального поведения Есенина выгнали не только из отеля, но и из Франции.
Посольство США расположено на углу улицы Буасси-де Англа и площади, здесь в 20 веке находился особняк, в котором некоторое время располагалось посольство России. Возле набережной реки Сены расположен музей «Оранжереи» с работами Клода Моне, и на углу Риволи – Галерея современного искусства — такая же известная, как Лондонская Национальная галлерея. 
При короле Луи-Филиппе на площади были установлены монументальные статуи, кторые символизируют самые большие города Франции: Марсель, Лион, Нант, Бордо, Брест, Лилль, Руан и Страсбург.
После 1795 года по рекомендации художника Давида на площади установили статуи «Укротители коней», которых называют «Кони Марли», которые когда-то украшали дворец Людовика ХIV в пригороде Марли.
В самом центре площади распложен высокий обелиск, который привезли из Луксора. На каменный монолит нанесены диаграммы, которые иллюстрируют процесс доставки обелиска из Египта во Францию. Во время французской революции на площади низвергли статую монарха и установили Свободы.

Похожии новости: