Остров Сите

Остров Сите – это колыбель французской столицы. На острове Сены, в III веке до нашей эры жили кельтское племя паризеев. Римляне поселились здесь еще в 52 году до нашей эры, когда завоевали Галлию, и дали острову название «Лютеция». Поначалу здесь построили маленький гарнизонный городок, чуть позже, на левом берегу Сены, были выстроены Термы – римские бани, акведук, некрополь, виллы, два храма и театр. Площадь острова Сите в III веке составляла всего 10 гектар, тогда как в наше время, она составляет 17 гектар отсюда можно увидеть известный всем район Монмартр. 

Остров Сите

Остров Сите

Дворец римских правителей был расположенный ниже по течению реки. В нем в 359 году полководца Юлиана провозгласили императором, вторым после него провозглашенным императором в Париже был только Наполеон Бонапарт. Вверх по течению находился языческий храм, сейчас на том самом месте расположен собор Нотр-Дам де Пари. Вся остальная территория этого острова была застроена одноэтажными домами с камня с крышами-террасами. В то время, население Лютеции составляло всего лишь 7 тысяч человек. Во время начала нашествия варваров, в 259 году, жители левого берега вынуждены были перебраться на остров, там рукава Сены, были им надежным защитным барьером от нападения врагов. В середине 360 года Лютецию переименовывают в Париж.
В 508 году франки завоевали Галлию и по указу короля Хлодвига, столицей франкского королевства стал Париж. Кстати, нынешнее название Франции походит от франского государства. Город шесть раз подвергался нападению в эпоху Каролингов и местные жители каждый раз укрывались на острове, возводя там крепостные стены. За время проведения всех этих оборонительных работ, произошло повышение уровня земли и высота острова выросла на целых 7 метров. В начале XIV века, остров имел следующий вид: королевский дворец, в окружении фруктовых деревьев стоял на месте нынешнего Дворца юстиции, в восточной части располагались разные культовые сооружения и кафедральный собор. Всю оставшуюся территорию занимали жилые дома, больница «отель Дьё» и рынок. Все улицы, которых было проложено на острове около 40, были застроены трех- и четырехэтажными домами. Первые этажи во всех домах, были выстроены из камня, а все последующие — е из дерева и самана, сырцевого кирпича из местной глины. Соединяли остров с берегами Сены, четыре, застроенных домами, моста.
В 1607 году через Сену был возведен Новый мост, еще четыре моста были построены немного позже. В таком виде, остров Сите оставался почти до конца, Второй империи. В то время префект Осман начал проводить реконструкцию в Париже. Не обращая на историческую ценность острова, по приказу Османа, были снесены все постройки, которые находились между собором и бывшим королевским дворцом, и вместо их, были сооружены   тяжеловесные здания префектуры полиции, коммерческого трибунала. Только одна площадь Дофин, не была подвергнута реконструкции. Поблизости от собора находятся три улочв ки, которые остались без особых изменений. На одной из этих улочек, находился дом, в котором работал, жил и умер известный в XVI веке поэт – Жоаким де Белле. В восточной части острова, в 1962 году открыли Мемориал, посвященный памяти погибшим в нацистских лагерях. Автором идеи создания это мемориала, был президент Франции генерал Шарль де Голь.

Похожии новости: