Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

Парки Новой Зеландии
«Мы привыкли к постоянной смене времен года, к изменчивости нашей природы, которая радует весной и летом буйством цветения, осенью — красочностью увядающей листвы, а зимой — тихим покоем уснувших растений.

Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

Столкнувшись с иным ритмом, мы не скрываем своего удивления. Например, непривычно в период наших январских морозов видеть рождественское дерево, соседствующее с цветущими клумбами. Новогодняя поездка в Новую Зеландию была чем-то сродни перемещению из зимы в лето, как в любимой многими сказке «12 месяцев». Встреча с удивительной природой этой страны оставила много ярких впечатлений.
Другой климат, другие условия, необычные, интересные решения. Прогуливаясь по улочкам Веллингтона, то и дело сталкиваешься с чем-то интригующим и привлекающим внимание. Перепад температуры с +25-30 летом и +15 зимой, при высокой влажности воздуха позволяют местным садоводам реализовывать самые разнообразные «чудеса».
Новая Зеландия. Записки из Веллингтона

Первое, что бросилось в глаза, — замена классического (в нашем понимании) газона массивами из злаковых видов — преимущественно мискантусами. Также альтернативой классическому газону стали всевозможные виды мульчирующих материалов — шишек, хвои, коры, отсевов и гальки.
Новая Зеландия. Записки из ВеллингтонаНемного необычно было видеть «наши» комнатные растения в уличных посадках, но со временем к этому привыкаешь и начинаешь оценивать их как элемент композиции. Что привлекает в этих композициях, так это легкость. В них нет перегруженности, они воздушны, но в то же время очень сбалансированы и уравновешены. Грамотное расположение создает картину буйства зелени, но при этом каждое растение читается очень хорошо, и мы имеем возможность оценить его особенную красоту. Особый душевный трепет вызвали в озеленении городов бархатцы.
В глаза бросается полное отсутствие привычных нашему взору каменных, бетонных, металлических заборов: дворы обрамляют живые изгороди 1-2-метровой высоты. Зачастую из-за своего возраста с тыльной стороны такие «заборы» имеют неприглядный вид. Складывается впечатление, что стригут там все, что только может расти.
Как известно, Новая Зеландия в прошлом — Британская колония. Традиционное ведение сельского хозяйства в Англии подразумевает разделение полей живыми стенами (часто из боярышника). В стране Киви поля разделяют узкие плотные живые стены из сосны.
Новая Зеландия. Записки из ВеллингтонаИнтересно было увидеть решение с поливом контейнерных растений. В каждом кашпо размещался дозатор, который фиксировал наличие или отсутствие воды в почве. Также обращали на себя внимание покрытия и их комбинации — клинкер, камень, декоративная плитка, дерево, асфальт. Причудливые рисунки создают интригу пространства и дополняют городской ландшафт, «ломая» ровные линии зданий.
Нельзя не отметить городскую скульптуру. Она своеобразна, в ней ощущается нечто мистическое, словно переносящее в другое время, в котором человек еще не отделился от природы бетоном и стеклом, а жил с ней в тесном контакте. И уютные места для отдыха, расположенные в центре города, позволяют уставшему путнику на время оградить себя от шума городских улиц и спрятаться в роскошной зелени небольшого оазиса».

Автор: Ирина Кучма
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: