Национальный наполеоновский музей в замке Буа-Прео

Национальный наполеоновский музей в замке Буа ПреоВ музее-замке Буа-Прео находится экспонаты, которые иллюстрируют весь быт императора Наполеона I, когда он проживал на острове Святой Елены, также здесь есть и его скульптуры вместе с картинами, изображающими императора.

Первоначально участок Буа-Прео выкупил в 1696 году Фредерик Леонард вместе со своим сыном Фредериком-Пьером Леонардом. Они становятся владельцами типографии и книгопечатниками короля. Пространство в 70 гектар им удалось застроить за три года. После чего здесь и появилось огромное здание, вокруг которого расположился красивые и удивительные сады.

В сер. 18 века замок принадлежал Жану Гарнье. Именно он смог украсить парк античными статуями, здесь же он и построил несколько бань. С 1765 по 1774 гг. владельцем поместья становиться граф Прие, но в скоре он продает его банкиру Луи Жюльену. Его дочь Анна Мари Жюльен отказывается продавать Буа-Прео Бонапарту, хотя тот предлагал весьма щедрое предложение. После смерти Анны Марии (1808 г.) жена императора Жозефина решается все же вновь попробовать выкупить это поместье и ей это удается. Она его заполучила в 1810 году.

После того, как замок попал в руки Жозефины, она начинает его перестройку. Для начала императрица сносит ограду и тем самым соединяет ранее отделявшие два замка — это Мальмезон и Буа-Прео. Теперь эту часть было заселено свитой. После чего она решается перенести в замок Буа-Прео все собранные архивы династии Бонапартов. Для этого в замке выделили специальное помещение. В большой зал перенесли все, что касалось поколения Бонапардов. Также, императрица занималась и реставрацией садов, но из-за смерти ей так и не удалось довести до конца начатое дело. Замок переходит по наследству принцу Евгению. Через несколько лет после смерти принца его жена продает поместье парижскому купцу.
С 1853 года владелец поместья меценат Эдуард Родригес-Энрикес стал собирать в Буа-Прео художников и музыкантов, писателей — Фроменталь Галеви, Жорж Бизе, Жорж Санд, Александром Дюма. Через год после покупки замка начинается его реконструкция. Но не удалось ее закончить. Замок вновь продается известному журналисту Жувену («Фигаро»). После чего, замок не однократно стал передаваться из рук, его часто то выкупали, то продавали. Но в 1926 году замок был подарен Национальному музею.

С 1958 года его открывают для посещения публики. Музей решено было разместить на 2-х этажах. Каждый этаж посвящен отдельной тематике. На них расположилось 12 залов. Но большая часть коллекции принадлежит императорской семье Бонапардов.

В одном из залов собрали большую императорскую библиотеку, шахматы и шляпа императора, здесь есть и его посмертная маска, потом тут находятся экспонаты, которые связаны с множеством легенд о Наполеоне, его мраморная статуя. На острове Святой Елены был похоронен Наполеон.

Похожии новости: