Музей шоколада в Барселоне

В испанском городе Барселона есть музей шоколада, который пользуется огромной популярностью среди туристов и местного населения, хотя ничем таким, он не отличается от других таких музеев Европы. Помимо выставок с аппетитных шоколадных экспозиций, музей дает возможность заглянуть в школу кондитеров, что расположена при музее, и если возникает желание, то можно испробовать себя в профессии кондитера, а также еще можно просмотреть историческую часть экспозиции и дворец в Аранхуэсе.

Музей шоколада в Барселоне
Музей Шоколада основан недавно, осенью 2000 года, и его основоположником является Гильдия Кондитеров Барселоны. Город Барселона, как место расположения музея, был выбран не случайно. Ведь, именно с этого города в начале XVI века, началось распространение шоколада по всей Европе. Историческая часть экспозиции музея, раскрывает тайны возникновения этого лакомства, а также рассказывает о том, как европейцы познакомились с этим заморским продуктом. Здесь можно подробно узнать секреты переработки какао и приготовления шоколада, и ознакомиться с его лечебными и питательными свойствами.
Площадь, на которой в Музее Шоколада проводятся экспозиции, составляет примерно 600 квадратных метров. Начинается знакомство посетителей с экспозицией выставки, с ее истории, о том, какой длинный и трудный был путь этого лакомства, пока с ним не познакомились европейцы. Проведенные «лингвистические» исследования, доказали тот факт, что слово «какао», возникло боле трех тысячелетий тому назад. В те времена, на побережье современного Мексиканского залива, существовала цивилизация ольмеков, которые использовали в своем рационе продукт питания, что носил название «kakawa». Чуть позже, майя использовали для выращивания какао целые плантации. Они готовили из зерен какао чудесный напиток, который у них считался божественным. В древних легендах ацтеков, также есть упоминание о какао, в них говориться, что какао произрастало в райском саду, где его посадил бог-человек Кетцакоатль.

Музей шоколада в Барселоне
В начале XVI века на земли, где жили ацтеки, прибыли испанские конкистадоры, под предводительством Фернандо Кортеса, который был принят ацтеками за бога. В чаше из золота, ему преподнесли чудесный напиток с непривычным горьковатым привкусом. Это был первый шоколад, который попробовали европейцы. В то время добавляли в отваренные, потом взбитые до пенообразного состояния какао бобы перец, разные специи и мед. Испанцы постепенно привыкли к этому напитку, и со временем сменили перец на ваниль, добавили сахар, а для аромата начали добавлять мускатный орех.
Через несколько лет, в 1527 году, Кортес вернулся в Испанию, после того как завоевал Мексику и уничтожил цивилизацию ацтеков. В Европу из-за океана были привезены: кукуруза, помидоры, картофель, фасоль, табак ну и, полюбившийся испанцам шоколад. После этого и началось распространение этого лакомства по европейским городам. Вся история о возникновении шоколада представлена в музе в виде фильма, который можно просмотреть в специально оборудованной для этого комнате, что располагается за экспозицией скульптур из шоколада. Возле входа в эту комнату находятся три кнопки, с их помощью можно выбрать язык озвучивания фильма – английский, испанский и каталонское наречие.

Музей шоколада в Барселоне
Помимо осмотра экспозиций, связанных с историей возникновения шоколада в музее, можно также заглянуть в кондитерскую мастерскую, где постоянно проходят практические занятия. На которых, можно самостоятельно научится приготовить шоколад. Внимательные и опытные мастера-кондитеры показывают новичкам, как происходит процесс обработки шоколадной массы, как делаются надписи из шоколада, или делаются различные узоры, как делаются фигурки с шоколада, которые представлены здесь, в музее.
В этих экспозициях много фигурок и фигур, которые изображают некоторых известных личностей или героев известных мультфильмов. Гордостью коллекции музея, является композиция, которая представляет собой выполненные в миниатюре из шоколада достопримечательности Барселоны. В дни празднования Пасхи, музей Шоколада, становится еще более популярным среди населения,таким же как и Тадж-Махал в Индии, ведь здесь проводятся соревнования кондитеров-скульпторов, которые потом выставляют здесь свои сладкие шедевры. В музее также расположено небольшое уютное кафе, в котором можно себя побаловать горячим шоколадом и отведать других изысканных сладостей. В этом кафе много разных шоколадных сувениров, возле которых постоянно толпятся в очереди посетители.

Похожии новости: