Мариинский парк

Мариинский парк в Киеве
Первые днепровские кручи как место для застройки были освоены еще при Петре I. Надо отметить, что тогда эта местность не отличалась особым богатством и разнообразием зеленых насаждений, а представляла собой холмы, заросшие низкорослым кустарником.

Мариинский парк

Вольнодумный государь, заимствовавший у просвещенной Европы не только реформаторские замашки в управлении, но и всякие модные новинки, повелел устроить там площадку для учений. Да не просто плацдарм, а чтобы он был в точности, как парижское Марсово поле. Так впервые был освоен участок земли, положивший начало будущему Мариинскому парку. С тех пор судьба будущего парка была буквально взята под опеку российских государей, а если быть более точным, государынь, – парк-то ведь не случайно носит женское имя! Петру I, правда, так и не пришлось увидеть учения на Марсовом поле на юге своей империи: в дальнейшей истории здесь распоряжались уже венценосные правительницы. Царская семья любила посещать теплый и гостеприимный Киев, а потому вопрос его обустройства стал делом чрезвычайной государственной важности. И в дальнейшем в истории дома Романовых повелось: после восхождения на престол нового государя следовало сразу нанести визит в Киев – и монархи свято придерживались этой традиции вплоть до революции 1917 года. А для того, чтобы было где расположиться с надлежащим комфортом коронованным особам, дочь Петра, царица Елизавета велела своему придворному архитектору Растрелли построить дворец напротив плацдарма, учрежденного ее батюшкой.
Мариинский паркПравда, Елизавете, увы, так и не суждено было пожить в новом дворце, а вот Киев получил бессмертный шедевр архитектора Растрелли, к которому ныне примыкает здание Верховной Рады Украины.
Следующий визит во дворец был нанесен уже Екатериной ІІ, которая принимала там венесуэльского политического деятеля, и заодно с удовольствием устраивала на военном плацдарме учения пожарных, отбирая самых рослых и статных малороссов. Императрица даже пожарную колокольню водрузила прямо напротив площадки (ныне здание гостиницы «Киев»). Кстати, именно Екатерина ІІ внесла немалую лепту в наведение порядка в городе и придания ему современного вида. И решила создать единый план застройки города, поскольку в то время он состоял из 3 отдельных селений (Подола, Липок и современной центральной части), никак между собой не связанных). И хоть не Екатерине ІІ принадлежит идея создания парка, все же на этом заканчивается история этой территории для военного предназначения.
Новая императрица Мария Александровна, жена Александра ІІ, прибыв после коронации в Киев, следуя европейской, и уже к тому времени и Питербургской, моде разбивки парков возле дворцов, велела на месте плацдарма разбить парк в английском стиле.

Парк имени двух марий
Мариинский паркДо сих пор мнения историков об особе, в честь которой назван парк и расположенный напротив дворец, расходятся. Одни считают, что парк получил свое название в память о Марии Александровне, которая в 1874 году на собственные средства учредила здесь английский регулярный сад в пейзажном стиле площадью почти 10 га. К слову сказать, все киевские парки именовались именно садами, в то время уже существовал Городской сад, расположенный позади Мариинского дворца.
Историю названия парка связывают с именем еще одной царской особы, — Марии Федоровны, жены императора Александра III. Мария Федоровна прожила в Киеве 2 года, занимаясь организацией госпиталей, санитарных поездов и санаториев, для раненых во время Первой мировой войны. В императорскую резиденцию к ней приезжали и ее многочисленные дети, внуки и невестка. Мария Федоровна в любое время года очень любила гулять по дворцовому парку, и именно там она узнала об отречении императора и оттуда была отправлена в эмиграцию.

Парковый ансамбль
Мариинский паркМариинский парк или, как тогда его еще называли, – Регулярный сад – был задуман по проекту садовода А. Недзельского как дворцовый ансамбль в типичном для того времени пейзажном английском стиле. Следует отметить, что одно из пожеланий Марии Александровны при организации парка заключалось в том, чтобы он ей напоминал любимый Летний сад в Петербурге.
Бывшее Марсово поле было разбито на участки, в обрамлении парковых аллей, вдоль которых возвышались скульптуры и бюсты с информационными табличками с пояснениями. За время своего существования небольшой парк обрастал все новыми и новыми достопримечательностями. В конце XIX в. здесь появился фонтан по проекту архитектора Шиле, отлитый на заводе Алексея Термена. Известный киевский промышленник выполнял заказы для киевского водопроводного ведомства, в том числе подарил городу чугунные фонтаны, из которых сохранились лишь пять, и один из них – в Мариинском парке. С этим фонтаном связана одна забавная история: вместо положенных барельефов античных героев по окружности фонтана рабочие уговорили архитектора изобразить физиономию их прораба, известного своим вздорным характером и плохим отношением к рабочим. Можно только догадываться о выражении лица прораба, приехавшего затем поглядеть на украшение известного парка, когда вместо барельефов (известных ему по чертежам) он увидел…собственную, искаженную от злобы физиономию. Мастер, по-видимому, с удовольствием и несомненным талантом изваял изображение – сходство было настолько очевидным, что сомнений не вызывало ни у кого…

Советский парк
Мариинский паркШли годы, и вместе с новой властью менялся и бывший императорский парк, приобретая новые черты согласно духу времени. Менялись и названия. Сразу после революции парк стал Советским. Одно время он был Парком жертв революции, затем назывался Пролетарским. Среди достопримечательностей, появившихся в парке за время советской власти, можно назвать памятник участникам январского восстания 1918 года, представляющий собой бронзовую фигуру рабочего, держащего развевающееся знамя. Тут же, недалеко от памятника, покоятся останки участников революционных событий в Киеве И. Смирнова и А. Иванова. После этого парк еще несколько раз переименовывался. В 1948 г. в Мариинском парке состоялось торжественное открытие памятника генералу армии Н. Ватутину – командующему І Украинским фронтом, освободившим Киев от немецко-фашистских захватчиков. Весной вокруг монумента расцветают японские вишни, заботливо высаженные благодарными соотечественниками.

Постсоветский парк
Мариинский паркПоследнюю реконструкцию парк пережил в 2000 году, зеленый фонд его постоянно обновляется и поддерживается, благодаря чему сохранились многие старые деревья, пережившие смены режимов и войны. Сегодня Мариинский парк в Киеве– любимое место отдыха и прогулок киевлян и гостей столицы. И, похоже, что он еще долго будет радовать многие поколения, по праву являясь уникальным памятником садово-паркового искусства прошлого.

Автор: Татьяна Каминская
Источник:
ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: