Крепость Зылгы

Вот дорога как бы вырывается из устья громадной воронки, выходит из теснины Скалистого хребта, и перед путником открывается высокогорная панорама с заснеженными вершинами хребтов и живописнейшей долиной. Ее прорезают бурные потоки Черека, почти на-глазах вырывающегося из-под ледников.

Крепость Зылгы

Справа, на противоположном от дороги берегу реки, у въезда в село, в 200—250 м от уровня реки, на скалистом утесе возвышается громадная крепость Зылгы, сооруженная неизвестными мастерам-горцами в далекой древности. Эта крепость являлась «стражем», охранявшим вход в долину, и свидетельствует о далеких кровопролитных событиях, прикрытых пластами веков.

С другой стороны реки вас встречает высокая арка с красными флажками:

Добро пожаловать

Колхоз «Советская Балкария».

Эта арка вводит путника в современное село Верхняя Балкария. Напротив же, на левом берегу реки, под крепостью Зылгы приютился ныне пустующий балкарский аул, носящий то же название.

В самом конце XIX века член-корреспондент Московского археологического общества Д. Вырубов произвел в окрестностях пос. Зылгы небольшие раскопки. Особый интерес представляет курган Хусанты.

По преданиям балкарцев, записанным Д. Вырубовым, этот курган служил местом погребения древнейших обитателей Черекского ущелья.

Старожилы балкарского общества рассказывали ему, что в глубине кургана имеется постройка, в которой находятся семь каменных женщин. Несколько десятков лет тому назад еще был виден вход, н в известные дни наиболее пожилые женщины исполняли здесь обряды до мусульманской веры — приносили окаменевшим девам жертву: молоко, хлеб, лепешки, барашков. По их утверждению одна из окаменевших дев держала в руках ребенка, другая — несколько хлебных злаков. Некоторые старики указывали столетнюю старушку, знавшую вход в курган, но она будто бы никому об этом не говорит. «В настоящее время,— пишет Вырубов,— Хусанты считается священным местом. Мимо него нельзя проходить с покойником, со свадебной процессией, нельзя брать с кургана камень».

Однако Д. Вырубову удалось в южной и западной части кургана произвести небольшие раскопки. На глубине одного аршина он нашел скопления костей баранов, оленьи рога, бруски дерева, видимо, служившие перекрытием могилы. Могила оказалась срубленной из деревянных круглых брусьев. Длина могилы достигала трех аршин, столько же — высота и ширина. В погребальной камере он обнаружил много костей человека и лошади. Вдоль стены находились несколько разбитых глиняных сосудов будто бы с остатками шелухи от хлебных злаков. Кроме того, здесь же были найдены различной формы браслеты, пряжки, украшения.

Недалеко от кургана, на склоне горы, в местности Ратхы на глубине одного аршина им же были обнаружены куски дерева, под которыми выявилась могила в виде полушария (катакомба — И. М.), высотой до 27г и в диаметре до пяти аршин. Под слоем земли найдено несколько истлевших костей н совершенно разбитые сосуды из серой глины, железная шашка с крестообразной ручкой без ножен, медные браслеты, круглые медные украшения, часть медной ложечки с отверстиями и др.

Эти сведения из отчета Д. Вырубова красноречиво свидетельствуют о том, что окрестности пос. Зылгы весьма богаты различными древностями.

В прошлом в этой горной котловине было более десятка аулов. Основными из них были: Зылгы, Коспарты, Мукуш. Мухол, Шаурдат, Юонлюм, Шканты, Курнаят и др. На базе этих аулов еще в первые годы Советской власти было создано несколько колхозов. Сейчас все они объединены в одно крупное хозяйство.

Все интереснейшие новости — мода и стиль Все это для вас на портале о моде OnlyStyles.Ru.

Похожии новости: