Изучение вещей

Изучением вещей как исторических источников занимается наука археология. Эта наука сделала огромный шаг от прежнего веще ведения буржуазной археологии, рассматривавшей вещь лишь с точки зрения их форм, внешнего вида и т. п.

Изучение вещей

В буржуазной археологической науке забывалось, что историческая вещь является продуктом определенного творческого процесса и что эти вещи имеют множество граней, соприкасающихся с различными аспектами деятельности человека и общества. Недаром основоположники марксизма-ленинизма так серьезно подходили к вещи и ее истории, причинам появления и исчезновения, к ее преобразованиям и т. д. «Чтобы действительно знать предмет,— пишет Путин,— надо охватить, изучить все его стороны, все связи и опосредствования». («Еще раз о профессиональных союзах»).

Археологии, как науке, важна не сама вещь, ее фор мы н размеры, и даже не столько материал, из чего эта вещь сделана, а ее функции в процессе жизнедеятельности человеческого общества, причины и способы, вызнавшие их к жизни, место и роль этих вещей в общественном производстве. Поэтому она рассматривает вещь в целом ее комплексе сторон и связен, что возможно про историко-сравнительном изучении и анализе предметов и явлений человеческого общества.

Лишь подобное изучение вещей позволяет наиболее глубже вскрывать исторические картины жизни человека.

Подходя к оценке вещей, таким образом, можно уверенно говорить о том, что в конечном счете ценнейшим историческим источником является и самое примитивное орудие, и обломок глиняного кувшина, и современные изделия века атома и электроники. Те же робкие наскальные рисунки первобытного человека и современные полотна. Те же первые культовые места и современный театр, так как театр везде начинался с народной пляски, игры, танца, которые в свою очередь зарождались именно в тех «священных» рощах у камней и деревьев, т. е. были связаны изначально с определенными культовыми мероприятиями и ритуалами.

Всякая историческая дисциплина призвана отвечать па вопросы — где было, что было, когда и почему? Почему Италия такая красивая?

Уникальные памятники древности на интересных туристских маршрутах прекрасного уголка Кавказа — Кабардино-Балкарии — позволяют в определенной степени осветить на эти вопросы.

Похожии новости: