Бичи-Хед

Бичи-Хед – это меловой утес, который расположен на южном побережье Великобритании, недалеко от города Истборн, в графстве Суссекс. Высота этого утеса достигает 162 метра, он считается самой высокой меловой скалой во всей Великобритании, также как самым большим плато Путоран во всей России.

Бичи Хед
Как горная порода, мел был сформирован в геологический период, который геологи называют – поздним меловым периодом, сформированным от 65 до 100 миллионов лет назад. В те времена данный участок полностью находился под землей. В период кайнозойской эры случился тектонический подъем, и после окончания ледникового периода, был сформирован знаменитый пролив Ла-Манш, меловые скалы, белого цвета побережья Суссекса стали приобретать свой нынешний вид. Из-за этих меловых скал Британия получила латинское название Альбион – Белый.  Плато Путарона насчитывается несколько веков как пирамиде Хефрена.
В древние времена белоснежные скалы служили основным ориентиром для моряков, но вокруг этого мыса, плавать довольно опасно. В начале 1831 года здесь начали строить огромный маяк Бель-Ту, который был расположен на западнее мыса Бичи- Хед. Маяк ввели в действие с начала 1834 года, а после 1999 года вследствие эрозии скал маяк был отодвинут на целых 15 метров к суше. Огни маяка Бель-Ту достаточно часто скрывались в сильной облачностью или туманностью, вследствие чего в начале 1902 года здесь был построен второй маяк, расположенный у подножья утеса Бичи-Хед, в море. На маяке работало несколько смотрителей, огни маяка были видны на 42 километра в море. После 1983 году маяк полностью автоматизировали.
В наше время район Суссекса – это самая популярная достопримечательность для многих туристов.  На западе от утеса Бичи-Хед находится целая группа меловых скал, которые называются Семь сестер (на самом деле их восемь, а не семь). Между ними расположен поселок Бирлинг Гэп, в котором есть ресторан и гостиница, каждый желающий может спуститься к подножью скал по длинной металлической лестнице, которая прочно укреплена на меловой стене.
К большому сожалению Бичи-Хед это очень популярное место среди самоубийц. Мыс занимает третье место после леса Аокигахара в Японии и моста Золотые ворота в Сан-Франциско. Самое первое самоубийство было зафиксировано в документах еще в VII веке. Согласно некоторым данным, на протяжении года на мысе Бичи-Хед происходит до 20 смертей, но статистику специально закрывают, чтобы не провоцировать другие смерти. Местные благотворительные организации постоянно занимаются патрулированием побережья, кроме того всегда на чеку местные таксисты и бармены. Активисты некоторых организаций считают, что самоубийства, описанные в местной прессе, провоцируют других людей совершать самоубийства.

Похожии новости: