Аскания-Нова

Украина Аскания-Нова
Лес в степи? В украинской степи? Цветущие поляны, по которым свободно гуляют павлины? Тенистые аллеи? Озера и ручьи, где плавают прекрасные лебеди? Поют птицы, порхают бабочки, воздух наполнен ароматами трав и растений?

Аскания Нова

Да, это так! Да, это факт! Такой удивительный кусочек природы с девственной степью, с рукотворными красивейшим дендрологическим парком, с обширными прудами, богатейшим зоологическим парком, в котором содержатся в полувольных условиях тысячи животных и птиц, и равных какому нет во всей Евразии, находится в Херсонской области. Это Биосферный заповедник Украины «Аскания-Нова».

История Аскании-Новой в Украине
Аскания Нова…На бескрайних просторах Таврических земель в давние времена простиралась целинная степь. Повидала она и степных кочевников, и половцев. Давала приют диким зверям. Кормила туров, бизонов, антилоп, лошадей… В ХIХ веке, после присоединения к России Крыма и Северной Таврии, царское правительство издает Указ о колонизации этих земель и привлекает к их освоению иностранцев. Германский герцог Фердинанд Ангальт-Кетенский получает 48 тысяч десятин целинной таврической земли, в центре которой в 1828 году строит поселок “Аскания-Нова”. В 1856 году эти земли он продает немецкому купцу 1 гильдии Фридриху Фейну, который со временем еще больше расширяет свои земельные в этих краях наделы, популяризируя здесь овцеводство.
Аскания НоваПравнук Фридриха Фейна – Фридрих Фальц-Фейн был мальчиком любознательным и живым, любил природу, ловил с мальчишками птиц, рыбу, стрелял зайцев и уток. А потом у него появились вольеры, в которых он поселял и зверей. Со временем детская забава превратилась в серьезное занятие. Мальчик вырос, поступил в университет на медицинский факультет, и, проникнувшись еще с детства идеей сохранения природы и акклиматизации животных, оградил для этого в своем имении 8 десятин дикой целинной степи. Со временем площадь заповедных земель выросла до 520 га! И на этих землях Фридрих ФальцФейн расселял собранных им по всему миру животных – антилоп, зубров, зебр, быков, лам, верблюдов, оленей, кенгуру, лошадь Пржевальского и т.д. и т.п. Параллельно с зоопарком в «Аскании–Нова» был создан и дендропарк…

«Ноев ковчег»
Аскания НоваВесь заповедник «Аскания-Нова» состоит из 3 зон: природного ядра, буферной зоны и антропогенных ландшафтов. Общая площадь — 33307 га, площадь природного ядра – 11054 га. На 2, 5 тыс. га целинной степи, которые относятся к зоопарку, пасутся дикие парнокопытные, такие, как ламы, шотландские пони, дикие лошади, американские бизоны, кафрские буйволы, дикие лошади. В загонах зоопарка содержатся в полувольных условиях более 1000 животных: зебры, верблюды, индийские и африканские антилопы, олени… В самой степи обитает много грызунов. Есть и хищники: лисы, ласки, хорьки, горностаи. На территории заповедника и лесопарка можно встретить представителей более 60 видов пернатых: белых и черных лебедей, фламинго, журавлей, гусей и уток. А в вольерах содержатся страусы африканские, дрофы, фазаны, павлины, степные орлы, венценосные журавли, попугаи…
В целом, в Асканийском заповеднике в природных условиях живут тысячи животных и птиц, многие из которых остались на планете в количестве нескольких пар, некоторые – только в “Аскании-Нове». Кстати, говорят, когда в конце 60-х годов дикие лошади Пржевальского исчезли с территории Монголии, из Асканийского заповедника, словно из Ноевого ковчега, два десятка этих лошадей были перевезены в эту страну и стали там основателями первых новых популяций.

Маленький рай
Аскания НоваФальц-Фейн хотел создать в «АсканииНова» «Маленький рай». И в 1885 году заложил здесь прекрасный парк площадью около 200 га. Проект его разработал французский художник-пейзажист Дю Френ. Парк существенно отличается от дикой степной зоны и разбит согласно строгому плану. Если быть более точным, то парков на самом деле два. Первый называют «Старый», и именно с него гиды начинают знакомить туристов с «Асканией-Нова». В парк можно пройти через башню главного входа, напоминающую средневековый замок. Пейзажные аллеи и тропинки, извиваясь, открывают новые картины природы, каждая из последующих краше предыдущей. Неспешно прогуливаемся по тенистым аллеям, проходим мимо водонапорной башни, увитой виноградом, Аскания Новамимо живописных полян и вдруг перед нами открывается самый фантастический пейзаж: живописный пруд с гротом на берегу и островом в центре. Это центр ландшафтной композиции парка.
Дендропарк выполнен в ландшафтном стиле старинных английских парков. Парково-пейзажные участки чередуются с лесными, открытые массивы – с закрытыми, отдельные группы экзотических растений эффектно вписаны в опушки. Парк восхищает чистотой, завершенностью. Но поспешим в другую его часть, где картины пейзажной планировки чередуются с регулярными, и где в удивительных по красоте природных условиях вольготно чувствуют себя животные. В Новый парк – зоологический и в то же время ландшафтный, – расположенный буквально через дорогу от Старого. В регулярном стиле выдержана здесь часть возле бывшего хозяйского дома (сейчас восстановленный по репродукциям), и территория у здания бывшей экономии. В Новом парке Аскания Новаживет своей жизнью и зоопарк. Некоторые животные содержатся в вольерах, а некоторые, например, величавые павлины, гуляют совершенно свободно.
Кульминационный центр этого парка, как и Старого – прекрасное озеро. Огромное, рукотворное, глубиной чуть более 2-х метров. Примечательно, что когда его создавали, землю никуда не вывозили, а оставляли в виде горок, и таким образом в озере появились островки. Сейчас они – приют для местных и перелетных птиц. Кстати, через «Асканию-Нова» проходит самый большой миграционный путь птиц.
Аскания НоваОт озера в разные стороны разбегаются каналы, которые питают растения водой, и аллеи, по которым можно пройти к вольерам зоопарка, к цветникам, к одиноким древним курганам, к каменным скифским бабам…
С юга к этой части парка примыкает участок заповедной целинной степи.
Надо сказать, что вырастить растения в дендропарке было по тем временам невероятно сложно, ведь солонцеватые почвы совершенно не подходили для роста и развития тех растений, что хотел видеть у себя Фридрих. Саженцы вместе с комом земли везли из разных уголков Украины, Крыма, зарубежья. А чтобы растения принялись, землю перекапывали на глубину до 1 метра, хорошо поливали, создавали защитные конструкции от ветра. Но многие растения все равно погибали – им не хватало влаги. И тогда в 1890 году в Старом парке были пробиты две артезианские скважины Аскания Новаглубиной до 50 метров, а спустя два года там же появилась водонапорная башня, в которую поступала вода, подогревалась там и по микроканалам подавалась к растениям. Эта система водоснабжения существует и поныне.
К 1893 году основные посадки по дендропарку были завершены. Всего посажено было в парке около десяти тысяч деревьев и кустарников.
Так в открытой степи появился орошаемый дендрологический сад, который в 1899 году даже получил на всемирной выставке в Париже золотую медаль и стал памятником садово-парковой архитектуры своего времени. В настоящее время общая площадь дендропарка составляет 170 га, и в нем растут деревья и кустарники всех климатических зон Земли.

Автор: Ольга Камоликова
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: