Архитектурный ансамбль Сулеймание

Сооружение архитектурного комплекса Сулеймание  и собора Святой Софии происходило с 1550 по 1580 годы. В этот построенный, по указу турецкого султана Сулеймана Законодателя, архитектурный комплекс входят мечеть, мавзолеи, учебное заведение (медресе), благотворительная столовая (имарет), баня, госпиталь, здание Дар-уль Курра (школа чтецов Корана), начальная школа, торговые ряды и гостиница. Автором этого архитектурного проекта, является зодчий Синан.
Для развития образования и науки, а также для подготовки врачей и военных инженеров, Султан Сулейман Завоеватель решил построить Медресе Еввель, Салис, Сани, Дарю-л-Хадис с минаретами и школу медицины.

Архитектурный ансамбль Сулеймание

В эти учебные заведения, пригласили наставником знаменитого ученого Моллу Яйха Вин Мурредина, который до этого был духовным судьей в Багдаде. В преподавательском процессе также принимали участие, известные в то время, ученые: Мимарзаде Муслухиддин, Карахисарлы Шейх Мехмет Эфенди, Кидизаде Шемседдин Ахмет. В этих подготовительных медресе готовились ученики для дальнейшего получения образования в Сулеймание.
Архитектурный ансамбль Сулеймание стал новым культурным центром, которым до этого считался Медресе Фатих. В XVII веке провели реорганизацию в Сулеймание. Изменения коснулись и системы образования, которая теперь стала включать 12 ступеней и была действовавшей до распада Османской Империи. В учебных заведениях Сулеймание начинали обучение с начальной степени (İptidai) и заканчивали самой высшей степенью (Darü’l-Hadis).
Этот архитектурный комплекс строился на холмистой местности и поэтому при строительстве приходилось подстраиваться под особенности земельного участка. В помещение медресе попасть можно было с высокой отметки, поэтому на такой высоте были расположены аудитории. Спереди келий были построены ступенчатые портики, а к остальным местам добирались по двум боковым лестницам. Во дворе под каждой аудиторией, от которых, в сторону двора выступали балконы, были размещены фонтаны, почти такие же как и в парке Сан-Суси. Каждая медресе насчитывала 21 келью квадратной планировки, имела одну комнату с нишами и одну уборную. Сверху соорудили арочно-купольное перекрытие. Внутри каждой комнаты были достроены ниши для шкафа и очага. Кроме этого, из каждой кельи через окно, можно было видеть портики.
При строительстве медресе Сулеймание использовали резной камень. Кругом двора построили кельи и аудиторию. С двух сторон внутреннего двора симметрично располагаются медресе Раби и медресе Салис, по количеству внутренних помещений, они считаются самими богатыми, из всех остальных медресе, что были построены за весь период Османской Империи. Медрес Раби располагается с южной стороны от входа в мечеть, а медресе Салис – с западной. Под медресами на нижнем ярусе располагаются рынок Тыръяки и торговые лавки. Все медресе имеют квадратную планировку. Сзади портиков с куполами, симметрично построена 21 келья.
Напротив михраба мечети, построена медресе Дару-л-Хадис. Высокий купол здания, в котором изучали хадисы, завораживает взгляд. С восточной стороны от мечети располагается медресе Эввель, а медресе Сани – с северной. В нижнем ярусе медресе по две стороны дорожки выстроены кельи для учеников. В данной постройке располагаются 23 комнаты, дом преподавателей, одна аудитория (дерсане) и уборные.
Здание, в котором располагалась медицинская школа, было в 1552 году. А располагается оно между медресе Салис и медресе Дарю-л-Хадис. Эта медресе тоже располагается над торговыми лавками. Точные данные о том был ли расположен с задней стороны Медицинской школы, родильный дом отсутствуют. До нашего времени сохранился только ряд келий, что расположены в верхнем ярусе от рынка Тыръяки.

Похожии новости: